TRAVESÍA
DE LOS PUEBLOS DE ORIENT-ALARÓ
ORIENT-CASTILLO DE ALARÓ- CUEVA DE SANT ANTONI- ALARÓ.
Dificultat: F+
Altitut: 821 m.
Recorrido: 13,5 Km.
21.03.2009
_________________________________________________________
El CASTELL: Construcció amb finalitats militars existent l’any 902, quan els sarraïns arribaren a l’illa. En aquell temps ja hi havia una fortificació on els assetjats resistiren vuit anys i sis mesos. La fortificació fou ocupada successivament pels conqueridors de l’illa i el rei en Jaume I el Conqueridor se la va reservar quan permutà Mallorca pel Comtat d'Urgell a l’Infant Pere de Portugal.
L’any 1229 alguns grups de mallorquins musulmans fugiren després de que el Rei En Jaume entràs a Madina Mayurqa. Primer partiren a les muntanyes, però a partir de 1231 només restaven als tres castells roquers: Castell de Santueri, Castell del Rei i el d’Alaró. És possible que aquests refugiats resistiren alguns anys fins que aconseguiren pactar un trasllat a altres terres.
El 1343 els ocupants del castell es rendiren a les tropes de Pere el Cerimoniós després d'edictes amenaçadors. Als segles XIV i XV, fou progressivament abandonat encara que s’hi mantingué un guarnició militar fins al 1741. A partir d’aquesta data l’ús fou únicament religiós, ja que al 1622 s’hi havia edificat un oratori.
CABRIT I BASSA: foren dos personatges, a mig camí de la història i la llegenda, que varen defensar la fortificació del Castell d'Alaró quan les tropes de l'infant Alfóns ocuparen l'illa de Mallorca i sobre la torre del qual continuava onejant la senyera de Jaume II. Va ser necessari que Anfós hi anàs personalment per ordenar l'entrega del Castell a Guillem Cabrit i Guillem Bassa.
Un fragment del poema El Comte Mal, de Guillem Colom i Ferrà, es refereix a aquest passatge de la resistència del Castell d'Alaró:
Quan la lluita es fa més forta,
truca un missatger a la porta:
-Castellans, lliurau de pressa les claus del castell rebel
o de grat deixau-vos prendre:
el fort que car es deixi vendre
serà en sec fet pols i cendra,
insepults els qui el defensin i menjats pels corbs del cel.
-I, ¿qui amb tal ordre us envia?
Cabrit irat responia-
-Anfós d'Aragó i Mallorca jurat com a rei i hereu.
-No coneixem al reialme
altre rei que el rei En Jaume
A Mallorca, -i perdonau-me-
anfós és un peix que es menja amb allioli a tot arreu...
-Llamp del cel!, que és gran vilesa
sofrir més vostra escomesa!
¿Qui gosa amb tals paraules insultar el rei d'Aragó?
-crida Anfós als de la plaça.-
-Dos lleials: Cabrit i Bassa.
-¿Cabrit, dieu? Bona caça!
Doncs, com cabrits jur rostir-vos per escarment del traïdor!-
La llegenda afirma que l'amenaça es complí: quan el castell es rendí, l'infant Anfós, que aleshores ja era rei per la mort del seu pare, ordenà que rostissin els dos defensors com si fossin cabrits.
La notícia d'aquest fet es va escampar per diversos països i arribà a orelles del Papa. Durant segles, Cabrit i Bassa varen ser venerats com a màrtirs, reberen culte com a sants i les seves imatges anaren apareixent per diferents retaules i quadres.
La COVA DE SANT ANTONI: Es troba a l'angle sud de la mola del Castell, damunt el cingle d'en Cladera. L'accés es fá per un estret passadís escavat en la roca calcària. El pis de la cova no és planer, sino rost, i al fons, es port veure el nínxol que ocupava una pintura de Sant Antoni, i una pica que recull l'aigua d'un degotís.
La COVA DE SANT ANTONI descrita per l'Arxiduc LLuis Salvador: "De l'oratori un sender davalla entre pins i alzines fins a la cova, passa vora aljubs ambvolta fins que arriba a l'avançada torre de sa cova. A la vora s'ha practicat un artístic tall a la roca perquè la cova de sant Antoni tengui la llum suficient. En aquesta cova només s'hi pot entrar acotant el cap, ja que és molt baixa; davall té un fondal pregon. A qualsevol banda que es miri, l'aigua regalima de les roques. El sòl és esquerp i relliscadís. Si algú escriu sobre el mur de roca, l'escriptura es recobreix per una mena de vernís clar de manera que es manté legible durant anys." (Hasbsburg Lorena, 1897)
Els ALJUBS: De l'era musulmana son posiblement les restes més antigues delconjunt arquitectònic. S'accedeix pel cami qie surt de darrera l'hostetgeria, i ben aviat ens desviam a l'esquerra, el primer aljub que ens trobam és de planta ciruclar i en sobresurt un coll de cisterna, i que vui en dia está plé d'aigua. Més a l'esquerra,entre la vegetació, es troba el primer dels tres aljubs de planata rectangular amb coberta rebaixada. La planta mesura 11 metres x 3 metres i té 4,35 metres d'alçària. A l'interior s'accedeix per una escala de nou graons i compta amb dos arcs. El segon aljubrectangular fa 16'30 metres de llarg x 2'90metres d'ample x 3'10 metres d'alçària. El tercer aljub rectangular és el més irregular, ja que realment dissenya una panxa en un dels seus costats. les seves dimensions són 12'45 metrews de llargada per 3'45 metres en la part més ampla i 2'45 metresw en la més estreta, i 3'20 metres d'alçària.
ORIENT – CASTILLO DE ALARÓ – ALARÓ
La excursión se inicia aproximadamente en el punto kilométrico 11’800 de la carretera que enlaza Orient con Alaró (Ma-2100), delante de las casas de Son Bernadàs Nou, pasado el Hotel L’Hermitage. Nos encontramos a unos 1.500 m de Orient, desde la salida del pueblo hemos tardados unos 15’/17’, y a la derecha vemos una barrera metálica que debemos atravesar (“botador” a la izquierda). Inmediatamente encontramos la font d’en Tries y debemos seguir por el camino que discurre por campos de cultivo. A unos 3’ encontramos una barrera a la izquierda, debemos seguir recto “llaneando”. A los 3’ encontramos un “portell” sin barrera, con un “botador” a la derecha, iniciándose una subida corta. Encontramos algunas “fites” y el camino se transforma en una senda que a veces llanea y en otros tramos presenta ligeras pendientes (encontraremos diversas “fites”).
A los 10’/12’ del “portell” debemos girar a la derecha siguiendo la senda y se inicia una subida media/fuerte en la que encontramos algunas “fites”. A los 3’ veremos una “paret seca” a nuestra izquierda iniciándose un ascenso en zig-zag con pendiente fuerte. Posteriormente la pendiente se suaviza e incluso llanea y tras unos 10’, contando desde la “paret seca”, llegamos a un “portell”. La pendiente se endurece y tras 2’ llegamos a un camino que nos conduce a la explanada del pla del Pouet.
Desde el pla des Pouet el castillo nos queda al E, por tanto debemos dirigirnos hacia la izquierda, según el sentido de nuestra llegada. En la misma explanada (poste indicador), se inicia un camino empedrado, con escalones, que discurre junto a una “paret seca” a nuestra derecha. Al principio la pendiente es media/fuerte, y a los 3’/4’ llegamos al s’Estret (paso entre dos rocas). El camino continúa en leve descenso y posteriormente llanea, para continuar con una subida media. A los 7’/8’ llegamos a un cruce donde alcanzamos el camino que asciende desde Alaró (poste indicador), que será la ruta que recorreremos por la tarde para llegar hasta las inmediaciones del pueblo. Tomamos, a la izquierda, el camino que asciende al castillo con pendiente media y a los 5’ llegamos a la puerta de entrada (antemuralla) y el primer portal. Inmediatamente antes de pasar el portal, a nuestra derecha, veremos un pequeño sillar con la “potada del cavall” de Jaume I.
Seguimos ascendiendo y a los 2’/3’ llegamos a una segunda puerta (torre del homenaje o “torre del constipador” ya que es un lugar donde el viento sopla con fuerza). Una vez superada podemos dirigirnos hacia nuestra izquierda al espolón oeste, al que llegaremos en pocos minutos, disfrutando de unas vistas espectaculares.
Retornamos de nuevo a la torre del homenaje y veremos a nuestra derecha un gran aljibe, nos dirigiremos hacia la hospedería (Cas Donat) y la ermita de la Mare de Déu del Refugi, lugar al que llegaremos al cabo de unos 4’. En el camino de ascenso a nuestra izquierda hay una pared de protección desde la que podemos contemplar unas impresionantes vistas sobre el acantilado, los valles de Orient y Solleric y el sector central de la serra de Tramuntana.
El episodio más conocido del castillo de Alaró data del año 1285 en el que Guillem Cabrit y Guillem Bassa destacaron por la defensa del castillo en nombre del rey de Mallorca Jaume II, en contra de la ocupación de la isla llevada a cabo por el rey de la corona catalana-aragonesa Alfonso el Liberal. La tradición cuenta que una serie de ofensas personales en relación con los nombres de Amfós (Alfons) y Cabrit, acabaron con la ejecución de Cabrit y Bassa.
En el sector SW del castillo se localiza la cova de Sant Antoni junto a la Torre de sa Cova o Presó dels Moros y una serie de aljibes. El camino sale de la explanada de la ermita por el extremo opuesto al de nuestra llegada, pasamos por una barrera metálica, y encontramos unas antiguas letrinas (“lloc comú”). Inmediatamente aparecen unas “fites” y debemos seguirlas, a los 4’ llegamos a un aljibe de planta circular, en cuyo techo aparece un cilindro de piedras y argamasa a manera de cuello de cisterna. Desde este punto y siguiendo las “fites” a nuestra izquierda, alcanzamos al cabo de 1’/2’ dos nuevos aljibes abovedados, pudiéndose acceder a su interior mediante una escalera.
Desde los aljibes deshacemos el camino siguiendo las “fites” y con pendiente suave nos conduce hacia el sector meridional del castillo donde se encuentra la cova de Sant Antoni y la Torre de sa Cova o Presó dels Moros. Al principio el camino tiene SE y posteriormente SW dirigiéndose a las inmediaciones de la torre (debemos seguir las “fites”). Al cabo de unos 10’/11’ llegamos a una zona de acantilados a nuestra izquierda, con la torre delante de nosotros. En las inmediaciones de la torre y un poco antes, a nuestra derecha, veremos una grieta en el suelo que nos permite ver el interior de la cueva. Un poco más adelante, igualmente a nuestra derecha, veremos, en una grieta de las rocas, una entrada pequeña y baja, pero se pasa sin dificultad agachándose. Una vez en el interior rodeando una columna, por su izquierda, accedemos a una abertura que nos permite acceder a la cueva. En su interior podemos ver los restos de un nicho (antiguamente ocupado por una pintura de san Antonio) y una pila que recoge el agua de una gotera. Se pueden apreciar abundantes concreciones calcáreas. La cueva se encuentra sobre el abismo del Cingle d’en Cladera, con suelo de pendiente acusada.
A 1’ de la boca de la cueva se encuentra la torre, con espectaculares vistas sobre el Pla de Mallorca, desde la bahía de Alcudia hasta la bahía de Palma y Cabrera en la lejanía.
Para regresar seguiremos de nuevo las “fites” y en unos 15’ llegamos de nuevo a la explanada de la ermita.
El camino de regreso hacia Alaró, se ha de volver a realizar hacia la torre de homenaje. Lo iniciamos en la explanada de la ermita, deshaciendo el camino de ascenso. Desde la ermita hasta la torre del homenaje tardamos unos 6’ y hasta la entrada al castillo 1’. Seguimos por el camino y en 4’ llegamos al cruce donde hemos llegado esta mañana (poste indicador). Ahora continuaremos por el camino, sin tomar a la derecha hacia la explanada del pla del Pouet, descendiendo con pendiente media, algunos tramos en zig-zag, otros llaneando. Transcurridos unos 13’/14’ veremos una “paret seca” a nuestra izquierda, la bajada es de pendiente media y a los 5’ llegamos a un “portell”. La pendiente aumenta a media/fuerte y algunos tramos en zig-zag. A los 5’ llegamos al camino que desciende de las casas de Es Verger (poste indicador).
Descendemos par el camino, tomando a nuestra izquierda, y a los 2’ llegamos a un cruce (camino desde la izquierda) Seguimos descendiendo por el camino de Es Verger y 2’ después nuevamente aparece un camino desde la izquierda. A los 9’ llegamos a un “portell” sin barrera y la pendiente es media/ligera, con algún tramo en zig-zag. A los 17’/18’ llegamos a un cruce y siguiendo el camino en 1’ pasamos ante Son Penyaflor (a la derecha).
A partir de este punto el camino llanea o presenta bajadas suaves. Pasamos ante diferentes casas: Sa Sorteta, Casa Anayat, Sa Sort, Can Maquetas, Sa Sort d’en Marrito, etc. Transcurridos unos 13’/14’ llegamos a la carretera Alaró-Orient, tomando a la izquierda, llegando en 2’ al cruce que conduce hacia Orient/Bunyola y Palma/Consell/Inca/Lloseta donde finalizamos la excursión.
Text d'en Xavier González
|